+7 (495) 123-51-57

+7 (495) 230-31-11

+7 (985) 987-70-55

Москва, ЮЗАО, Зюзино

ул. М. Юшуньская, д.3

(ст.м. Каховская)

Пн.-пт. с 07.30 до 20.00

Сб. с 07.30 до 19.00

Вс. с 07.30 до 17.00

Гастроэнтерология

Пищевая аллергия

Пищевая аллергия - заболевание, которое чаще всего возникает через чрезмерное употребление определённых продуктов, которые вызывают реакцию организма в связи с повышенной чувствительностью. Механизмы, которые вызывают эти реакции могут иметь различные причины. В основном, они имеют аллергическую природу.

Причины

Попробуем разобраться в этом вопросе. Итак, причины появления пищевой аллергии могут быть такими:

1. У детей аллергия может возникнуть из-за неправильного кормления, заболеваний желудка и кишечника

2. У взрослых аллергия начинается при:

а) нерегулярное питание, которое вызывает ослабление иммунитета и повышается чувствительность
б) наследственная аллергическая реакция на какой-то пищевой продукт
в) чрезмерное употребление, перенасыщение организма определёнными витаминами или частицами
г) нарушение привычной работы стенок кишечника, которые плохо впитывают жидкость и соки

Иногда аллергия может развиваться не на сам пищевой продукт, а на его содержимое (красители, добавки, усилители вкуса, приправы).

Симптомы

Любая аллергия вызывает покраснения на теле, прыщи, зуд в этих местах, тошноту, рвоту, может сопровождаться повышением температуры. Существует понятие "аллергического синдрома", во время которого могут появиться прыщи на языке или язвы в полости рта, которые сопровождаются жжением и зудом.

Диагностика

Диагноз, как и при любой болезни, может поставить исключительно врач. Не стоит при первых же симптомах пить таблетки от аллергии. Установление диагноза возможно только при осмотре, опросе больного специалистом. Стоит рассказать врачу о вашем питании (как часто вы едите, какие продукты употребляли последнее время перед заболеванием, как часто ходите в туалет, не болит ли у вас живот, не тошнит ли после каждого приёма пищи). Это то, что касается именно пищевых аллергических реакций. Стоит помнить, что именно врач сможет поставить точный диагноз, ведь аллергия может быть на косметические средства или на предметы одежды. Чаще всего при высыпаниях на лице и в области шеи, женщины идут к косметологу, но он не поможет вам, если причина кроется совсем в другом. Если вы начнёте мазать сыпь кремами, которые посоветует косметолог, вы значительно усугубите ситуацию.

Пищевую аллергию может вылечить только врач - не стоит заниматься самолечением! 

Вопросы/Ответы

Каковы симптомы аллергии, что является ее причиной и можно ли с этим что-то поделать? Вот ответы на пять вопросов, которые часто возникают у людей о пищевой аллергии.

Почему в наши дни есть люди, страдающие пищевой аллергией?

Хотя точного ответа нет, существует две основные теории. Одна, "гигиеническая гипотеза", основана на том, что пищевые аллергии являются особенно распространенными в развитых странах. Согласно ей, люди просто стали слишком "чистыми". Иными словами, родители не позволяют детям расти в условиях обычного воздействия пыли и бактерий, характерных для данной местности. Это, в свою очередь, не стимулирует иммунную систему, делая ее слабой. Согласно другой гипотезе, стандартная диета является слишком неестественной. Люди потребляют много пищевых продуктов, обработанных провоцирующими аллергию веществами. В самом деле, некоторые очень аллергенные продукты, такие как арахис, провоцируют реакции не сами по себе, а в результате особенностей их выращивания и обработки.

Каковы основные пищевые аллергены?

Арахис является самым распространенным аллергеном. Далее следуют моллюски, а затем молоко. Завершают восьмерку (не в точном порядке) яйца, соя, орехи, рыба и пшеница. Арахис - не только самый частый аллерген, но он же вызывает и наиболее сильную реакцию.

Как мне узнать, если у меня аллергия?

Опирайтесь на наличие неопровержимых симптомов - затрудненное дыхание, сыпь, желудочные расстройства. Это самый верный способ диагностирования у себя аллергии, но существует и множество тестов, которые помогут решить, нужно ли вам соблюдать строгую диету или достаточно просто внимательнее относиться к еде. Что это значит? Дело в том, что иногда мы просто плохо переносим некоторую еду (когда после ее употребления мы чувствуем себя не очень хорошо), что вовсе не является истинной аллергией.

Например, чувствительность к клейковине (и даже целиакия) связана с возникновением суровых последствий употребления определенных пищевых продуктов, однако это не совсем аллергия. Анализ крови и кожные пробы могут стать полезными инструментами, но интерпретировать их способен только врач с профильным образованием. Изменение пищевого рациона может быть лучшим способом понять, страдаете ли вы пищевой аллергией, или это что-то иное.

Итак, у меня аллергия. Что я могу сделать, чтобы уменьшить риск ее появления и у моего ребенка?

Этот вопрос связан с огромным количеством теорий и аргументов. Стратегия профилактики пищевой аллергии меняется раз в несколько лет на основании новых статистических данных. Считается, что намного эффективней проводить именно профилактику, а не лечение уже появившихся аллергических симптомов:

  • то, что мама ест во время беременности и во время кормления грудью, имеет важное значение;
  • кормление грудью в течение хотя бы четырех-шести месяцев - отличная профилактическая мера;
  • прежде чем начать давать ребенку твердые частицы пищи, желательно как минимум до 4 месяцев предлагать ему только грудное молоко. Еще лучше подождать до 6 месяцев, однако это зависит от того, где вы проживаете. В Европе врачи ходатайствуют за позднее введение прикорма, а американские специалисты советуют начинать прикармливать малышей немного раньше;
  • с профилактической целью не следует вводить очень аллергенные продукты в рацион ребенка хотя бы до 4 или 6 месяцев, а лучше до года.

Я слышал, что прием пробиотиков помогает избежать аллергии. Это правда или ложь?

Хотя у детей, подвергающихся воздействию антибиотиков, наблюдается высокий уровень аллергических заболеваний, нет четких доказательств, что прием пробиотиков в начале жизни будет препятствовать появлению пищевой аллергии. И все-таки были проведены многие неоспоримые исследования, которые показывают, что пробиотики, особенно принимаемые женщинами во время беременности и в период лактации, способны уменьшить риск возникновения аллергической экземы у детей.

Вызывает ли употребление ферментированной пищи или питья тот же эффект? Никто пока не знает, но можно надеяться, что проводимые исследования в будущем помогут ответить и на эти вопросы.

Профессиональное лечение

Именно врач, поставив диагноз больному, назначает профессиональное лечение. Конечно же, для быстрого выздоровления немедленно стоит прекратить употребления продукта- раздражителя. Также рекомендуется придерживаться диеты до полного выздоровления. Не стоит употреблять в пищу острого, солёного и сладкого, а также жаренного. На начальных стадиях рекомендуется пить много жидкости. Врач может посоветовать пользоваться антиаллергенным кремом, пить антигистаминные средства для вывода вредных веществ из организма. Чаще всего заболевание утихает через неделю.

Пищевая аллергия. Признаки, симптомы, лечение
Врачи гастроэнтерологи
Врач гастроэнтеролог, врач высшей квалификационной категории
  • Prev

«Болезнь легче предупредить, чем лечить» © Гиппократ

Не откладывайте на «потом» — уделите себе и своему организму один час на беседу с врачом!

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЁМ

Заполните форму ниже, чтобы записаться на приём к нашим врачам.

Внимательно проверяйте введенные вами данные!

Многопрофильный медицинский центр «Алтея»

15
профессиональных
врачей
13
медицинских
направлений
100+
видов
анализов
7900
счастливых
пациентов в год

Медицинский центр «Алтея» рядом с вами!

Ближайщие станции метро

Каховская

От метро: 5 мин. На машине: 2 мин.

Севастопольская

От метро: 8 мин. На машине: 4 мин.

Нахимовский проспект

От метро: 15 мин. На машине: 6 мин.

Нагорная

От метро: 25 мин. На машине: 10 мин.

Варшавская

От метро: 20 мин. На машине: 8 мин.

logo white

Медицинский центр «Алтея» - это многопрофильная клиника в ЮЗАО Москвы, где оказывают широкий спектр медицинских услуг для жителей районов Зюзино, Черемушки, Ясенево, Котловка, Нагорный, Чертаново, Коньково и др.

Лицензия Департамента Здравоохранения города Москвы № ЛО-77-01-016480 от 09.08.2018 г.

Наши контакты

+7 (495) 123-51-57

+7 (985) 987-70-55

Москва, ЮЗАО, ул. М. Юшуньская, д.3