+7 (495) 123-51-57

+7 (495) 230-31-11

+7 (985) 987-70-55

Москва, ЮЗАО, Зюзино

ул. М. Юшуньская, д.3

(ст.м. Каховская)

Пн.-пт. с 07.30 до 20.00

Сб. с 07.30 до 19.00

Вс. с 07.30 до 17.00

Отоларингология

Фарингит

Лечение фарингита проводится с учетом причин, симптомов и возраста пациента. Фарингит – воспаление слизистой оболочки глотки (лат. фаринкс – глотка, ит – воспаление). Довольно часто развивается как следствие простудных заболеваний у детей. Хотя фарингитами нередко болеют и взрослые.

Причины и симптомы фарингита

Основной, но не единственной, причиной развития фарингитов является инфекционный процесс. В роли инфекционных возбудителей глоточного воспаления могут выступать бактерии, вирусы, реже – грибки. Причем на долю вирусов приходится подавляющее большинство случаев фарингита. Бактериальными возбудителями, как правило, являются патологические кокки (шарообразные микробы) – стафилококки и стрептококки.

Неинфекционными причинами фарингитов являются:

  • аллергические реакции;
  • вдыхание холодного и сухого воздуха;
  • вдыхание патологических частиц – угольной и силикатной пыли, шерсти;
  • ингаляция паров некоторых химических веществ;
  • отравление прижигающими химическими веществами, кислотами и щелочами;
  • атрофические возрастные изменения в слизистой оболочке глотки;
  • травмы глотки.

Как правило, фарингиты развиваются вследствие простудных заболеваний или некоторых профессиональных вредностей. По своей природе могут быть первичными и вторичными. В последнем случае фарингит развивается как осложнение других воспалительных заболеваний носа, полости рта, трахеи и бронхов.

Воспаление глотки, как и всякое другое, характеризуется 3 основными патологическими процессами.

Альтерация

Клеточное повреждение. В данном случае альтеративное воспаление проявляется атрофией, сухостью слизистой оболочки глотки. Пациенты при этом ощущают неприятное чувство болезненности, першения в горле. Нарушение голосообразования (дисфония) проявляется осиплостью голоса.

Экссудация

Образование патологического выпота на поверхности слизистой оболочки глотки. Этот выпот имеет характер вязкого слизистого отделяемого, иногда – с примесью гноя. Экссудативные воспаления еще называют катаральными.

Пролиферация

Патологический клеточный рост. В этих случаях наблюдается утолщение (гипертрофия) слизистой оболочки глотки. На ее задней стенке появляются очаговые разрастания лимфоидной ткани, имеющие вид специфических гранул. Нередко гипертрофические гранулезные фарингиты сочетаются с воспалением миндалин - тонзиллитами.

В зависимости от степени выраженности и быстроты нарастания симптомов (боль в горле, кашель, отделение слизи, повышения температуры) фарингиты бывают острыми и хроническими. Последние протекают волнообразно, со сменой обострений и затиханий (ремиссий). Атрофические, гранулезные гипертрофические изменения слизистой глотки формируются не за один день. Поэтому по характеру такие фарингиты – всегда хронические.

Принципы лечения фарингита

Лечение фарингита проводится по 3 основным направлениям:

  • предотвращение причин, этиологических факторов – этиологическое лечение;
  • прерывание хода патологических реакций, приводящих к воспалению, гипертрофии, отеку – патогенетическое лечение;
  • устранение признаков, симптомов (боль в горле, повышение температуры, кашель) – симптоматическое лечение.

Самым эффективным видом является этиологическое лечение, так как оно устраняет непосредственную причину заболевания. А самым малоэффективным – симптоматическое. Ведь устранение признаков никоим образом не влияет на причины развития патологии. Хотя большинство из лекарств, применяемых при фарингите можно одновременно отнести к различным видам лечения.

Например, противовоспалительные средства угнетают воспаление (патогенетическое лечение), устраняют боль в горле и повышенную температуру (симптоматическое лечение). А антибиотики устраняют не только причину, но и патологические механизмы, симптомы фарингита.

Таким образом, основные лечебные мероприятия при фарингите направлены на:

  • уничтожение инфекции;
  • прерывание воспалительных реакций на слизистой оболочке глотки;
  • регенерацию (восстановление) слизистой оболочки;
  • укрепление защитных сил организма;
  • устранение симптомов – кашля, боли в горле, высокой температуры;
  • предотвращение распространения инфекции и воспаления с глотки на другие органы дыхания.

Препараты для лечения фарингита

Фармацевтические средства для лечения фарингитов представлены следующими основными группами:

  • антибиотики;
  • антисептики;
  • антигистаминные средства;
  • противовоспалительные средства;
  • иммуностимуляторы;
  • витамины.

Все эти лекарства могут быть использованы разными способами – местно, путем инъекций (уколов), или приемом внутрь. Местное лечение фарингита предполагает полоскания, орошения и обработки горла.

При фарингитах назначают антибиотики широкого спектра действия. Таковым является полусинтетический пенициллин нового поколения – Амоксициллин. При фарингите, если он не осложнился пневмонией, сепсисом, нет необходимости в мощной антибактериальной терапии. Для того чтобы Амоксициллин не разрушался микробными ферментами и дольше действовал, его выпускают в комплексе с Клавулоновой кислотой в таких препаратах как Амоксиклав, Аугментин. Эти лекарства представлены в различных формах, ампулах, таблетках, суспензиях. Таблетки в растворенном виде и суспензии можно давать даже маленьким детям до 3-х лет, - разумеется, по назначению врача.

Еще одна группа антибактериальных средств для лечения фарингита – антисептики. Эти лекарства применяются местно для лечения бактериальных фарингитов с образованием слизи и гноя.

Наиболее эффективные антисептики при ангине:

  • таблетки для рассасывания – Фалиминт, Стрепсилс, Фарингосепт, Аджисепт, Септефрил;
  • аэрозоли – Ингалипт, Каметон, Орасепт (в качестве антисептика содержит фенол);
  • полоскания - Ротокан, Хлорофиллипт, Софора.

Следует отметить, что любые аэрозоли противопоказаны детям до 3 лет. В этом возрасте из-за механического и лекарственного раздражения велика опасность спазма гортани (ларингоспазма) с последующим удушьем. А полоскать горло и рассасывать таблетки в этом возрасте дети не могут. Поэтому применение антисептиков сводится к механическим обработкам. Одно из эффективных средств, которым можно обработать горлышко даже у маленьких детей – это йодсодержащий раствор Люголя.

На фоне антибактериальной терапии обязательно назначаются другие группы препаратов. Прежде всего, это антигистаминные средства Димедрол, Эриус. Еще одна обязательная лекарственная группа в лечении острых фарингитов – это нестероидные противовоспалительные средства Аскорбиновая кислота, Найз, Нурофен. Травяные отвары, продукты пчеловодства (мед, прополис), эфирные масла с успехом применяются в лечении как острых, так и хронических воспалений глотки. В лечение атрофического фарингита обязательно включают не только натуральные средства, но и синтетические витаминные препараты – комплексы витаминов А, С, Е, D с кальцием, калием, железом, магнием.

Принципы лечения некоторых разновидностей фарингита

Вирусный фарингит, в отличие от бактериального, антибиотиками не лечится, так как эти средства на вирусы не действуют. При этой разновидности глоточных инфекций назначают противовирусные препараты – Интерферон, Анаферон, Арбидол. Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что и эти средства не уничтожают вирусы, а укрепляют иммунную систему, то есть являются иммуностимуляторами. Истинные противовирусные лекарства еще не получены. Все лечение вирусных инфекций глотки сводится к укреплению иммунитета и назначению симптоматической терапии с использованием обезболивающих, жаропонижающих средств (Анальгин, Аспирин, Ортофен) и солевых полосканий.

Лечение атрофического хронического фарингита направлено на улучшение местных обменных процессов и на регенерацию слизистой оболочки глотки. При этом заболевании со стенок глотки регулярно удаляют гнойные корки, после чего осуществляют местные обработки. В качестве материалов для обработок используют прополис, растительные и эфирные масла (эвкалипт, облепиха, шиповник), масляные растворы витаминов А, Е.

Медикаментозное лечение атрофического фарингита дополняется физиотерапевтическими процедурами – магнитотерапией, электрофорезом, лазерным и ультрафиолетовым коротковолновым облучением. Для снятия боли, которая является частым признаком атрофического фарингита, используют местные новокаиновые блокады. При постоянном и длительном осуществлении лечебных мероприятий удается восстановить структуру слизистой оболочки глотки.

При гранулезном фарингите, наоборот, происходит очаговое разрастание лимфоидной ткани в виде специфических гранул. Этот процесс также сопровождается болезненными и неприятными ощущениями в горле. Поэтому здесь тоже используют местное обезболивание, полоскание экстрактами ромашки, тысячелистника, шалфея. Сами гранулы прижигаются трихлоруксусной кислотой, лазером, или жидким азотом (криокоагуляция). При хронических фарингитах в целях профилактики обострений показано периодическое оздоровление на климатических и бальнеологических (с использованием лечебных вод) курортах.

Фарингит при беременности

Воспалению слизистой глотки у беременных может способствовать сама беременность. При этом состоянии нарушается кровообращение во многих органах, в том числе и в глотке. Из-за полнокровия слизистой глотки повышается риск воспаления. Соответственно, правильное ведение беременности врачом, соблюдение женщиной всех врачебных рекомендаций существенно снижает этот риск.

Проблема лечения фарингита при беременности в том, что некоторые лекарства, например, антибиотики, противопоказаны женщинам «в положении». Основной упор делается на местное лечение в виде травяных полосканий отварами и экстрактами ромашки, календулы, подорожника. При беременности разрешается полоскать горло Фурацилином, обрабатывать его раствором Люголя. А вот аэрозоли Гексорал, Биопарокс следует использовать лишь в крайних случаях, когда другие средства не эффективны, и существует угроза распространения инфекции. Дело в том, что влияние на беременность этих препаратов до конца не изучено.

Общие требования

В лечении любых видов фарингита должны быть соблюдены следующие требования:

  • оптимальный микроклимат дома и на производстве с температурой 200- 250С и влажностью 40-60%;
  • максимальное исключение профессиональных вредностей, пользование индивидуальными защитными средствами;
  • пища должна быть теплой, но не горячей, то же самое относится и к питью;
  • исключение из рациона грубой, острой, пряной, чрезмерно соленой пищи;
  • строгое соблюдение рекомендуемой концентрации в растворах для полоскания – прежде всего, это касается соли, соды, йода;
  • уменьшение нагрузки на речевой аппарат, больше молчать, меньше говорит, тем более – кричать.

Кроме того, все лекарства обязательно должны назначаться врачом. То же самое относится и к растительным натуральным средствам. Травки, настои и отвары вовсе не безобидны, и имеют свои побочные эффекты и противопоказания. Поэтому, никакого самолечения. Еще одно непременное условие результативности лечения – его регулярность. Только постоянное, комплексное и своевременное лечение приведет к разрешению глоточного воспалительного процесса.

Фарингит
Врачи отоларингологи
Оториноларинголог, фониатр, сурдолог, Кандидат Медицинских Наук, (Dr. Ph)
  • Prev

«Болезнь легче предупредить, чем лечить» © Гиппократ

Не откладывайте на «потом» — уделите себе и своему организму один час на беседу с врачом!

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЁМ

Заполните форму ниже, чтобы записаться на приём к нашим врачам.

Внимательно проверяйте введенные вами данные!

Многопрофильный медицинский центр «Алтея»

13
профессиональных
врачей
13
медицинских
направлений
100+
видов
анализов
7900
счастливых
пациентов в год

Акции

Программы

Медицинский центр «Алтея» рядом с вами!

Ближайщие станции метро

Каховская

От метро: 5 мин. На машине: 2 мин.

Севастопольская

От метро: 8 мин. На машине: 4 мин.

Нахимовский проспект

От метро: 15 мин. На машине: 6 мин.

Нагорная

От метро: 25 мин. На машине: 10 мин.

Варшавская

От метро: 20 мин. На машине: 8 мин.

logo white

Медицинский центр «Алтея» - это многопрофильная клиника в ЮЗАО Москвы, где оказывают широкий спектр медицинских услуг для жителей районов Зюзино, Черемушки, Ясенево, Котловка, Нагорный, Чертаново, Коньково и др.

Лицензия Департамента Здравоохранения города Москвы № ЛО-77-01-016480 от 09.08.2018 г.

Наши контакты

+7 (495) 123-51-57

+7 (977) 815-08-85

Москва, ЮЗАО, ул. М. Юшуньская, д.3