+7 (495) 123-51-57

+7 (495) 230-31-11

+7 (985) 987-70-55

Москва, ЮЗАО, Зюзино

ул. М. Юшуньская, д.3

(ст.м. Каховская)

Пн.-пт. с 07.30 до 20.00

Сб. с 07.30 до 19.00

Вс. с 07.30 до 17.00

Отоларингология

Тонзиллит

Лечение хронического тонзиллита (воспаления миндалин) предусматривает комплекс лечебных мероприятий общего и местного характера. В ходе этих мероприятий используются лекарства различных групп, физиотерапевтические процедуры, а в ряде случаев – хирургическое вмешательство.

Причины и симптомы

В основе хронического воспаления миндалин лежит инфекция. Лимфоидная ткань наших миндалин является своего рода фильтром, который препятствует проникновению микробов из полости рта и верхних дыхательных путей в нижележащие трахею и бронхи. Однако в силу ряда причин миндалины становятся не фильтром, а рассадником микробов. Среди этих причин – частые ангины, воспаления других отделов полости рта, уха, горла и носа (стоматиты, фарингиты, отиты, риниты, синуситы). Нередко хронический тонзиллит развивается вследствие ослабления иммунитета тяжелыми сопутствующими заболеваниями других органов и систем.

Скопившиеся в лакунах (углублениях миндалин) слизь, остатки пищи, слущившиеся эпителиальные клетки становятся отличной питательной средой для микробов. Размножение микробов приводит к образованию гнойных пробок в миндалинах, которые затем подвергаются рубцово-склеротическим изменениям. Субъективно это проявляется нерезкой болью при глотании, периодическим недомоганием и умеренным повышением температуры. Более того, воспаленные миндалины, являясь очагом инфекции, могут привести к тяжелым осложнениям со стороны сердца, почек, суставов.

Принципы лечения тонзиллита

Лечение острого тонзиллита направлено на:

  • ликвидацию инфекции;
  • санацию (очищение) миндалин от гнойных пробок;
  • восстановление исходной структуры миндалин;
  • устранение воспаления;
  • укрепление иммунитета;
  • предупреждение осложнений со стороны других органов.

С этой целью используются:

  • антибиотики и антисептики в различных лекарственных формах;
  • иммуностимуляторы;
  • физиотерапевтические процедуры;
  • хирургическое вмешательство.

Консервативное лечение хронических тонзиллитов

Антибактериальная терапия хронических тонзиллитов проводится комплексно, путем внутреннего приема, ингаляций и орошений. Антибиотики, как правило, принимаются внутрь. Причем пенициллины (амоксиклав, аугментин), эффективные при ангине, здесь не всегда могут обеспечить желаемый результат. Поэтому их сочетают или заменяют макролидами (эритромицин, сумамед, азитромицин). Другой антибиотик, биопарокс, применяется путем аэрозольных ингаляций. При неосложненных хронических тонзиллитах нет необходимости в инъекционном введении антибиотиков.

Хронически воспаленные миндалины обязательно должны промываться антисептическими растворами (риванол, йодинол, фурацилин) или растительными экстрактами (хлорофиллипт, ротокан). Техника промывания проста – раствор набирается в шприц. Благодаря изогнутой канюле создается направленная струя. В результате происходит механическое удаление гнойных наслоений с последующей антисептической обработкой. Правда, этот метод не лишен недостатков, среди которых - неравномерное распределение лекарства, распространение гноя вглубь лакун под действием напора струи.

С помощью новейшего прибора «Тонзиллор» осуществляется оптимальное проникновение взвешенных лекарственных паров вглубь лакун. Обеспечивается это путем специфического жидкостно-газового парообразования (т.н. кавитации) посредством специальных насадок. Помимо создания кавитации прибор обеспечивает фонофорез и генерирует ультразвук. При этом происходит не только санация, но и заживление миндалин.

После очищения миндалин от гноя применяют и другие физиотерапевтические методы – магнитотерапию, УВЧ, электрофорез, ультрафиолетовое облучение миндалин. В качестве дополнения к антибактериальной терапии и физпроцедурам проводят иммуностимуляцию. Спектр иммуностимуляторов довольно широк, и включает в себя средства, усиливающие образование лейкоцитов и специфических антител к микробам. К этой группе можно отнести и различные витаминно-минеральные комплексы.

Хирургическое лечение хронических тонзиллитов

Казалось бы, самое простое решение при воспалении миндалин – удалить их. Когда-то так и поступали. Нет миндалин – нет проблем. Однако дальнейшие исследования определили что это становится причиной роста количества бронхитов, пневмоний, тяжелых септических состояний. Поэтому сейчас удаление миндалин (тонзиллэктомия) осуществляется по строгим показаниям, к коим относятся частые обострения, нарушения дыхания из-за выраженного отека, наличие осложнений.

В настоящее время в технике проведения тонзиллэктомий произошел настоящий прорыв. Дело в том, что вместо механического удаления осуществляют лазерное. Примечательно, что лазер может применяться как консервативно (облучение миндалин), так и оперативно. Все зависит от мощности и типа лазера (оптоволоконный, аргоновый, инфракрасный). Для удаления миндалин используют углекислотный лазер. При этом удаляется не вся миндалина, а лишь ее поверхностные участки. Под действием энергии лазерного излучения происходит абляция (испарение) этих участков, в которых сконцентрированы микробы и гной. При этом улучшается дренирование гноя и слизи из глубжележащих отделов.

К несомненным преимуществам лазерной абляции относятся:

  • малая продолжительность – около 20 мин.;
  • отсутствие кровотечения;
  • отсутствие необходимости в наркозе – достаточно местного обезболивания;
  • возможность осуществления в амбулаторных условиях;
  • быстрое заживление.

Более того, за 1 сеанс лазерной абляции можно решить проблему хронически воспаленных миндалин раз навсегда.

Особенности лечения острого тонзиллита у детей

К счастью, тонзиллиты, как острые, так и хронические, крайне редко отмечаются у маленьких детей до года. Причина – миндалины окончательно формируются примерно в год-полтора. А до этого, попросту говоря, нечему болеть. При обострениях детям назначают антибиотики-макролиды, среди которых сумамед. Орошения, спреи, тепловые процедуры маленьким детям до 3 лет противопоказаны, так как из-за раздражения слизистых оболочек могут привести к спазму гортани.

Очень хорошо зарекомендовал себя в лечении детских хронических тонзиллитов вышеупомянутый Тонзиллор. Для достижения эффекта необходимо не менее 8-10 сеансов с использованием этого аппарата. Лазерная абляция по показаниям может проводиться детям, начиная с 10-летнего возраста.

Все эти методы назначаются и осуществляются только специалистом-отоларингологом. Наряду с лечением следует уделить внимание соответствующему питанию. Пища не должна раздражать миндалины. В связи с этим не рекомендуется прием острых, пряных, чересчур горячих или холодных блюд. В рационе всегда должны быть овощи, фрукты, нежирные сорта мяса. Желательно чаще бывать на свежем воздухе, но при этом избегать переохлаждений.

Тонзиллит
Врачи отоларингологи
Оториноларинголог, фониатр, сурдолог, Кандидат Медицинских Наук, (Dr. Ph)
  • Prev

«Болезнь легче предупредить, чем лечить» © Гиппократ

Не откладывайте на «потом» — уделите себе и своему организму один час на беседу с врачом!

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЁМ

Заполните форму ниже, чтобы записаться на приём к нашим врачам.

Внимательно проверяйте введенные вами данные!

Многопрофильный медицинский центр «Алтея»

13
профессиональных
врачей
13
медицинских
направлений
100+
видов
анализов
7900
счастливых
пациентов в год

Акции

Программы

Медицинский центр «Алтея» рядом с вами!

Ближайщие станции метро

Каховская

От метро: 5 мин. На машине: 2 мин.

Севастопольская

От метро: 8 мин. На машине: 4 мин.

Нахимовский проспект

От метро: 15 мин. На машине: 6 мин.

Нагорная

От метро: 25 мин. На машине: 10 мин.

Варшавская

От метро: 20 мин. На машине: 8 мин.

logo white

Медицинский центр «Алтея» - это многопрофильная клиника в ЮЗАО Москвы, где оказывают широкий спектр медицинских услуг для жителей районов Зюзино, Черемушки, Ясенево, Котловка, Нагорный, Чертаново, Коньково и др.

Лицензия Департамента Здравоохранения города Москвы № ЛО-77-01-016480 от 09.08.2018 г.

Наши контакты

+7 (495) 123-51-57

+7 (977) 815-08-85

Москва, ЮЗАО, ул. М. Юшуньская, д.3