+7 (495) 123-51-57

+7 (495) 230-31-11

+7 (985) 987-70-55

Москва, ЮЗАО, Зюзино

ул. М. Юшуньская, д.3

(ст.м. Каховская)

Пн.-пт. с 07.30 до 20.00

Сб. с 07.30 до 19.00

Вс. с 07.30 до 17.00

Отоларингология

Воспаление гланд

Медицина прогрессирует. Появляются новые методики, на болезни и борьбу с ними смотрят под совершенно другим углом. Многие заболевания, которые современные бабушки в период своей молодости могли вылечить исключительно операционным путем, в нынешнее время поддаются лечению препаратами без хирургического вмешательства. Гланды и их удаление относятся к этому списку.

Что такое гланды?

Гланды – это парные миндалины, в которых скапливается большое количество лимфоидной ткани. Они представляют собой своеобразные ворота в организм человека, препятствующие проникновению вирусов и инфекций. Большинство вредоносных микроорганизмов попадает в человека именно через рот с пищей и вдыхаемым воздухом. Задача гланд – обнаружить, остановить и ликвидировать. Они первыми принимают на себя удар инфекции, а следующим за ними подключается иммунитет. На приеме врач всегда смотрит на гланды и по их состоянию делает выводы о течении заболевания. Покраснение и увеличение гланд – явный признак борьбы организма с болезнью.

Максимальный уровень атаки на гланды припадает на дошкольный период и младший школьный возраст. В этом промежутке организм активно знакомится со всеми существующими видами заболеваний и вырабатывает иммунитет. У гланд далеко не всегда есть время на восстановление. Условно, воспаление гланд можно разбить на 3 категории:

Острое воспаление миндалин – ангина. Резкое повышение температуры, налет на стенках глотки, увеличенные гланды, сильная боль – характерные признаки заболевания.

Тонзиллит – воспаление небных миндалин. Болезнь протекает в более мягкой форме, чем ангина. Может идти в комплекте с вирусными инфекциями в период сезонных эпидемий, а может возникнуть как единственное заболевание. Один из возможных признаков болезни – храп.

Хронический тонзиллит. Если человек постоянно болеет тонзиллитом, болезнь переходит в стадию хронической и плохо поддается лечению. Возникает храп, могут произойти нарушения в работе сердца (мерцательная аритмия) либо развиться побочные заболевания.

Каково будущее без гланд? Показания и противопоказания

Ранее считалось, что в удалении гланд нет ничего дурного, и на хирургический стол клали при малейшем намеке на тонзиллит. В современности медики оспаривают такую скоропалительность. Доказано, что гланды играют важнейшую роль в построении местного иммунитета, избавление от них без веской причины лишь навредит организму. Были ворота – нет ворот. Вирусы напрямик попадают в организм, ничем не останавливаемые. Вывод: если есть шанс сохранить гланды в рабочем состоянии – оставляйте их! Под рабочим состоянием имеется в виду стадия, когда гланды не воспалены и восстанавливают лимфоидную ткань, истраченную на борьбу с вирусами. Тогда они могут в дальнейшем оказывать противоборствующее действие на инфекции. Но есть и такие ситуации, в которых удаление – единственно правильное решение!

Показания

Рецидивы. Если, независимо от интенсивности лечения, хронический тонзиллит проявляется в обостренной форме более 6 раз в год, это означает, что лечение не дает результатов, лишь временно облегчая состояние больного, а миндалины не успевают восстанавливаться.

Токсико-аллергические реакции – нарушение ритма сердца, астма, ревматизм и т. д. В таком случае, если позволить тонзиллиту и дальше влиять на организм, нарушения могут перейти в необратимую фазу. Если же устранить причину на ранней стадии, высоки шансы вылечить нарушения в кратчайшие сроки и с минимальными потерями.

Разросшиеся миндалины становятся помехой при дыхании и глотании. Чаще встречается во время ангины. Гланды раздувает, они затрудняют дыхание, очень сложно проглатывать не только твердую пищу, но и жидкую. Если в случае с ангиной отек с гланд спадает в процессе лечения, при хроническом тонзиллите все намного хуже. Увеличенные миндалины способны вызывать временную остановку дыхания во время сна, что чревато летальным исходом.

Осложнения. Флегмона – гнойное воспаление, не имеющее четких границ. Абсцесс (пара- или интратонзилярный) – гнойные скопления в тканях с четкими границами.

Противопоказания:

  • плохая свертываемость крови;
  • активная форма туберкулеза;
  • заболевания внутренних органов в стадии декомпенсации;
  • аномалии в строении глотки;
  • сахарный диабет в тяжелой форме.

Виды тонзилэктомии (удаление гланд)

Ножницы и проволочная петля. Дедовский метод, известный бабушкам. Применяют под местной или общей анестезией. Характерен большой кровопотерей и сильными болями после операции.

Электрокоагуляция (используют высокочастотные токи). Характеризуется низкой кровопотерей, но возможно возникновение рубцов на дужках.

Инфракрасный лазер. Применяется под местной анестезией. Свойственна малая кровопотеря, минимальное повреждение окружающих тканей и низкий уровень болевого синдрома в послеоперационный период.

Ультразвуковой скальпель. Практически отсутствует кровопотеря, окружающие ткани затрагиваются по минимуму.

Воспаление гланд
Врачи отоларингологи
Оториноларинголог, фониатр, сурдолог, Кандидат Медицинских Наук, (Dr. Ph)
  • Prev

«Болезнь легче предупредить, чем лечить» © Гиппократ

Не откладывайте на «потом» — уделите себе и своему организму один час на беседу с врачом!

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЁМ

Заполните форму ниже, чтобы записаться на приём к нашим врачам.

Внимательно проверяйте введенные вами данные!

Многопрофильный медицинский центр «Алтея»

13
профессиональных
врачей
13
медицинских
направлений
100+
видов
анализов
7900
счастливых
пациентов в год

Акции

Программы

Медицинский центр «Алтея» рядом с вами!

Ближайщие станции метро

Каховская

От метро: 5 мин. На машине: 2 мин.

Севастопольская

От метро: 8 мин. На машине: 4 мин.

Нахимовский проспект

От метро: 15 мин. На машине: 6 мин.

Нагорная

От метро: 25 мин. На машине: 10 мин.

Варшавская

От метро: 20 мин. На машине: 8 мин.

logo white

Медицинский центр «Алтея» - это многопрофильная клиника в ЮЗАО Москвы, где оказывают широкий спектр медицинских услуг для жителей районов Зюзино, Черемушки, Ясенево, Котловка, Нагорный, Чертаново, Коньково и др.

Лицензия Департамента Здравоохранения города Москвы № ЛО-77-01-016480 от 09.08.2018 г.

Наши контакты

+7 (495) 123-51-57

+7 (977) 815-08-85

Москва, ЮЗАО, ул. М. Юшуньская, д.3